Проект «Золотой фонд»
Однажды один герой «АиФ», в прошлом военный вертолетчик, сказал о нашем времени: «Еще никогда у меня не были так сбиты прицелы!»





В ситуации полного шторма, когда нет Джи Пи Эс и идёшь по пачке Беломора, нужно увидеть маяк.

Наши старики – наши маяки. Это люди, на которых мы опираемся, которые составляют, не побоимся этого слова, наш «Золотой фонд».

Кажется, что они, прожившие жизнь, сносившие железные сапоги, и съевшие несколько железных хлебов, знают о жизни что-то важное. И когда в очередное наше лихолетье идет потеря смыслов, и кто-то «не чует под собой своей страны», кажется, что только наши старики укажут нам правильную дорогу. Итак, «АиФ» начинает проект «Золотой фонд», чтобы показать читателю галерею портретов прекрасных земляков.
Спортсмен с душой художника. Сильнейший многоборец мира живёт в Челябинске

Владимиру Лущикову в этом году исполнилось 76 лет. Он – сильнейший многоборец мира среди ветеранов по легкой атлетике. За плечами «золотые» медали и рекорды, Франция, Канада, Австралия – престижные чемпионаты, деньги на которые пришлось откладывать из скромного жалования учителя.Большие спортивные успехи пришли к нему в том возрасте, когда многие спортсмены давно повесили свою форму на крючок, - в 60 лет. Пяти и десятиборье, бег, прыжки в высоту, с шестом, метание диска и ядра - за последние 15 лет он сумел установить девять рекордов России и мировой рекорд в пятиборье, который ветераны спорта не могут побить уже пять лет. Жизнь, посвященная спорту, оказалась полной лишений.

«На хлебе и воде, как во время войны голодал, так и сейчас. Но есть огромное желание выступать. Сейчас на пенсии откладываю по 2-3 тысячи в месяц, благо, на лекарства не трачу ни копейки, покупаю только самые дешёвые витамины. Ветеранский спорт у нас не в почёте. На западе о своих ветеранах заботятся гораздо лучше. На соревнования отправляют за государственный счёт, есть спонсорская помощь, о спортсменах-ветеранах издают книги. Россия в этом плане безнадёжно отстаёт».
Владимир Лущиков
«Мамонты» спорта
У Лущикова цель - в 80 лет побиться за медали в легкоатлетическом десятиборье.
Спортсменов, способных на такое, единицы, слишком тяжело в преклонном возрасте быть отличником и в беге, и в прыжках, сохранить силу рук для метания. Тем не менее именно этой мечте посвящает свои тренировки и свою жизнь Владимир Иванович.

А жизнь, надо сказать, оказалась очень непростой. 19 лет Лущиков жил в школе №66 Челябинска, вёл уроки труда и художественной резьбы по дереву. В маленькой комнатушке в 14 кв.м. ютился с женой и сыном. И только последние три года благодаря помощи родственников им удалось перебраться в настоящую квартиру.
Как оказалось, призовых, спонсорской поддержки или помощи от министерства спорта российские ветераны не получают. На чемпионаты откладывают деньги из собственного кармана. Если считать вступительный взнос (для регистрации на соревнованиях), перелёт и проживание, одно выступление на европейском первенстве обходится в 50-60 тысяч рублей. «Чтобы выступить в Сиднее (октябрь 2009) платил 110 тысяч, - вспоминает Владимир Иванович, - в Ванкувере (март 2010) - 115 тысяч».

Лущиков признаётся, выкроить такие деньги (а он летает на чемпионаты около двух раз в год, на зимние и летние – Ред.), - из скромного жалования учителя не получается. В итоге экономить приходится в первую очередь на еде. К примеру, мясо сильнейший многоборец мира не покупает совсем, питается в основном кашами, хлебом.

Подробности здесь.
Она видит всё! В 84 года ходит на работу и радуется ей
Екатерине Марковне 84 года, и ей до сих пор интересно ходить на работу. Она отлично водит машину. Каждую субботу играет в шахматы. Скачивает книги в электронную книжку. В 63 года по учебникам освоила компьютерную грамоту, чтобы работать на новейшей рентгеновской установке.
«На моих глазах развалилась советская система здравоохранения. Ещё как развалилась! Что я об этом думаю? Я думаю, что, слава богу, мне уже 84. Становится всё хуже. Больницы закрывают, врачи уходят. Вы знаете, таких запущенных раков, как сейчас, у нас не было тысячу лет. Например, нашли опухоль в декабре, а человек попадает на операцию в лучшем случае через полгода. Или, например, надо поменять подшипник в рентгеновской установке, скрипит. Я боюсь больного класть на стол, вдруг рухнет? Раньше приходил наш инженер штатный, покупал деталь и через два дня всё работало. Сейчас я подала заявку, были какие-то торги, наконец-то через восемь месяцев они закончились! Восемь месяцев - чтобы простой подшипник заменить. Это как?»
Екатерина Сумная
Девять историй из жизни Екатерины Марковны Сумной
Екатерина Марковна Сумная - старейший рентгенолог Челябинска, доктор медицинских наук, наставница главного рентгенолога области и ещё десятка ведущих рентгенологов города, легенда горбольницы № 8, чемпионка Челябинска по шахматам. Коллеги говорят о ней так: «Сумная видит то, чего не видит никто. Если она поставила диагноз - этот диагноз окончателен».
Маленькая, лёгкая, как птичка, она восседает за громадным пультом и управляет цифровой рентгеновской установкой, как космическим кораблём.

Мы с Екатериной Марковной сидим в старенькой хрущёвке, пьем чай, жуем пирожки с ревенем и разговариваем. Знаете, есть такие дома, куда проваливаешься, как в детство: застеклённые книжные полки, медицинские справочники и учебники, чёрно-белые фотографии и детские рисунки, на кухне - чайник со свистком... Я слушаю, как Екатерина Марковна вспоминает свою жизнь, и понимаю, что хорошо бы это услышать всем.

Подробности здесь.
Отчёт за 15 минут. Челябинка 72 года проработала бухгалтером
У неё белоснежная ажурная шляпка и серьги, о которых мечтали все женщины Советского Союза - золотые, с огромным сиреневым камнем. А ещё у неё глаза, которые не устали от жизни. Язык никогда не повернётся назвать её старушкой, а ведь ей 92 года. Людмила Геннадьевна Дорофеева - бухгалтер Богоявленского храма, самый пожилой действующий главбух Челябинской епархии.
«Интересная у меня работа: деньги считала и при социализме, и при капитализме. Раньше, бывало, положу в сумку полтора миллиона рублей и на рейсовом автобусе везу. И ведь не страшно было! Люди были проще, честнее. Зато сейчас возможностей больше: кто хочет - работает, зарабатывает».
Людмила Дорофеева
Людмила Геннадьевна - самый пожилой действующий главбух Челябинской епархии.
Не завидуй!
Так же просто, без надрыва старый бухгалтер рассказывает историю своей жизни. Отец её, Геннадий Дорофеевич Хованов, был богатым купцом. Имел один из самых красивых домов в Челябинске. В 1922 году семью выселили, а в доме разместился ОГПУ: подвалы были большие, каменные, в них удобно было пытать и расстреливать врагов совет-ской власти. В один из дней в собственном подвале был расстрелян и отец.
Именно отец дал маленькой Людочке самый главный урок: никогда и никому не завидовать. Благодарить Бога за всё, что дал. И эта простая истина помогла ей спокойно, достойно пройти свой жизненный путь, дождаться внука и двух правнуков, работать и дружить с хорошими людьми.

«Самое главное в жизни - это людская доброта, - делится своим знанием Людмила Дорофеева. - Если мы будем добры друг к другу, всё у нас будет хорошо».

Подробности здесь.
Челябинский журналист знает, как оставаться молодым всю жизнь
Знакомьтесь, наш герой - журналист Лев Борисович Коган. Ему 80 лет, его утро начинается с зарядки и работы за «писательским» столом. Он бодр, подтянут, полон творческих планов. Прекрасно водит машину. На его рабочей папке крупными буквами выведен жизненный девиз: «Пиши! Пиши! Пиши, Лёва!».
«Более 20 лет я сотрудничал с «Вечерним Челябинском», писал в основном материалы на спортивные темы: про хоккей, бокс, шахматы и так далее. Писал репортажи с соревнований, очерки про спортсменов. Вёл рубрику «Школа шахматной игры». При этом я не являлся штатным автором. Моё основное место работы было другое. Около 30 лет я преподавал сопромат в Челябинском механическом колледже на улице Доватора, 36. Сейчас это колледж промышленной автоматики».
Лев Коган
Секрет его молодости
Сегодня Лев Борисович вновь активно сотрудничает с «Вечёркой»: за последние полгода опубликовал ни много ни мало 55 материалов на спортивные темы. Кроме того, на его счету 13 изданных книг, среди которых знаменитая трилогия о «Тракторе»:
«Нулевой период» (посвящён периоду становления команды в 40-50-е годы), «''Трактор'' бросает вызов хоккейной элите» и «''Трактор'' готовится к прыжку».
На традиционный вопрос «В чём секрет вашей молодости?» Лев Борисович отвечает чётко и по существу: - Первое. Жизнь даётся один раз, и ею надо дорожить. Второе. Когда чем-то увлечён - возраста не замечаешь. И третье. Наградой за творчество становится неизбежное долголетие.

Подробности здесь.
Первая любовь вернулась к незрячему журналисту из Копейска через 40 лет
Виктор Соколов - журналист, редактор. Его жизнь в профессии, пожалуй, достойна того, чтобы снять о ней фильм. Ему 77 лет, он влюблён в свою работу. Но самое главное - через 40 лет он женился на своей первой любви, Галине.
«Тогда, в 2005-м, меня из филатовской клиники выписали никакого, я никуда не годился, - добавляет Виктор. - Потом ещё туберкулёз подцепил, иммунитет-то ослабленный. 10 месяцев в украинском тубдиспансере слепой и среди зэков. Но Галя приехала и выходила. Кстати, книгу я дописал. Галя сама предложила: диктовать будешь, а я освою пишущую машинку».

Виктор Соколов
Сегодня Виктор Михайлович Пишет прозу и сценарии к КВНу.
Жить у моря
У него в жизни было две мечты - стать журналистом и жить у моря.
И он всё смог, всё успел. Говорит, если чего-то очень хочешь - ни эпоха, ни обстоятельства, ни нищета тебе не помешают. Это сейчас у него два высших - филфак и журфак. А в далёком 1955 году он начинал с механизатора.
«Я уехал в Кустанайскую область, там пахал, сеял. Вернулся в Копейск, окончил горный техникум, проработал пять лет автослесарем. А через несколько лет рванул в Тюмень, поступил в педагогический. Почему на филологический? Мне казалось, что на журналистике учатся сверхчеловеки, небожители».

Подробности здесь.
Южноуралец руководит единственным в регионе колхозом уже 45 лет
Единственный председатель колхоза «Карсы» на юге Челябинской области Николай Зотович Пышкин (в обиходе - Зотыч) отметил свой 80-летний юбилей.
«В «Капитале» есть всё: и критический анализ капитализма, и средства производства, и про труд, и про превращение денег в капитал, и про прибавочную стоимость. Мне помнится, президент США Рузвельт сказал по этому поводу: дескать, мы эту замечательную книгу одним большевикам не отдадим, нужно самим прежде хорошо знать «Капитал». А то, что некоторые нынешние молодые экономисты то ли по своей тупости, то ли по гордыне не замечают этот великий труд, они просто… очень многое теряют».
Николай Зотович Пышкин
Душа и люди
«Тоскуешь по прошлому? - спрашиваю. - И да и нет, - отвечает Зотыч. - Да - потому что прежде были дисциплина и порядок. Всем была работа. Потому что учёба и медицина для всех были бесплатными. А сегодня бесплатный только сыр в мышеловке. Смотри, что творится в округе: леса вырубают, едва ли не в каждом доме сегодня торгуют водкой, а полиции - до лампочки!»
Нет - потому что были карточки, талоны на продукты, очереди к пустым полкам магазинов, зарплата - натурой: на швейной фабрике - простынями и рубашками, на заводе - гвоздями и шурупами. Мы, крестьяне, конечно, не голодали, меняли мясо и молоко на те же самые гвозди и шурупы, рубашки…Помолчали.

Зотыч продолжил: «Вот если бы сделали раньше, чтобы с душой к людям, ни за что бы не распался Союз…»

Подробности здесь.
Каждые пять лет, согласно колхозному уставу, его (уже девять раз!) исправно избирают председателем.
Материал подготовлен: Юлия Попова, Лана Литвер, Светлана Бацан
Фото: Александр Фирсов, Анатолий Столяров, Пресс-служба Челябинской епархии, Shutterstock.com
© 2015 Аргументы и Факты

Made on
Tilda